Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Телефон в Москве:

т. 8-905-956-10-38

 

Электронная почта:

mskpryalka@mail.ru

 

Как заказать в Москве?

 

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Доставка 0 руб.

 

 

 

 

 

 

Чёска пуха

 

Купить электрическую прялку можно ЗДЕСЬ!

 

Козью шерсть, в зависимости от породы, подразделяют на грубую и полугрубую.

 

Полугрубая шерсть, в свою очередь, делится на однородную и неоднородную.

 

Однородная шерсть наиболее ценна, и получают её из шерсти коз пород советская шёрстная и ангорская.

 

Шерсть коз ангорской породы обычно белого цвета, имеет штапельно-косичное строение, однородная, обладает сильным шелковистым блеском – люстрой. У волокон ангорской шерсти малая сцепляемость, снижающая свойлачивание и прядильные качества.

 

Самую тонкую шерсть получают от молодых козочек до одного года.

 

Ангорская шерсть ценится за однородность. Однородность подразумевает наличие  исключительно переходного  волокна. Иногда в шерсти ангорских коз попадается кемп – грубая ость, составляющая до 2% от массы козьей шерсти. Ость по своим качествам близка к мёртвому волосу, который содержится в овечьей шерсти. Кемп жёсток на ощупь, ломается, плохо прокрашивается, трудно поддаётся прядению, снижает качество пряжи, соответственно, портит  товар. Подразумевается, что меньшее количество кемпа улучшает качество шерсти.

 

Ангорская шерсть, в отличие от мериносовой, мало содержит жиропота – до 9%.

 

Козы советской шёрстной породы близки по качеству к шерсти ангорских коз, но пуха в них больше. Технологические свойства позволяют отнести её к переходному волосу. Поэтому прядильная способность шерсти коз советской шёрстной породы выше, чем у ангорских коз.

 

Козий пух занимает отдельную статью шёрстного сырья среди видов продуктивности коз.  Пух явно тоньше мериносовой шерсти, изделия из козьего пуха легки, мягки и красивы.

 

Для козьего пуха важны толщина, длина, эластичность, крепость и способность пушиться.

 

Пух у коз начинает появляться в августе, быстро набирает массу в осенние месяцы, в январе рост прекращается, а с февраля и вовсе активно линяет. Длина пуховых волокон обычно неоднородна. Меньшая разница в длине позволяет получать больше пуха и меньше остатков в виде очёсов. Длина пуховых волокон отличается в зависимости от места роста – на спине короче, чем на боках и лопатке, шея, брюхо и ляжки дают ещё более короткий пух, чем на спине. Длину пуха измеряют при помощи обычной линейки, вытягивая косицу и начиная от кожного шва.

 

Небольшая толщина пуха, его своеобразная извитость, эластичность и упругость обеспечивают слабую теплопроводность пуховых волокон.

 

Само собой, по технологическим свойствам  козий пух, полученный от разных пород пуховых коз, неодинаков. Наиболее высокие технологические качества проявляет оренбургский пух.

 

Придонские породы пуховых коз не слишком отстаёт по технологическим качествам от оренбургских пород.

 

Придонский пух намного длиннее, чем оренбургский, но пух от коз придонских пород менее эластичен и имеет трудноотделимую ость. Именно поэтому вещи, связанные из пуха придонских коз, немного грубее, чем вещи, созданные из пуха оренбургских пород коз.

 

Горно-алтайские козы дают очень высокий пуховый выход, но пух от этой породы коз нешелковистый, матовый и неупругий. К тому же этот пух мало пушится во время эксплуатации. Выход пуховой пряжи достигает 66%, а очёсов – до 17%.

 

Чёска коз – занятие трудоёмкое, требует определённой подготовки. Правильная чёска пуха позволяет получить максимальное его количество. Все козоводы начинают этот процесс в начале февраля, когда процент пуха в шерсти достигает максимального процента. Хотя всегда учитываются погодные условия и состояние здоровья животных.

 

Чтобы вовремя и наиболее полно получить пух с коз, необходимо точно определить начало линьки коз. С этой целью делается пробор в шерсти и проводят рукой по развёрнутой стороне мехового покрова. Если пух остаётся на ладонях, немедленно должна начаться чёска пуха.

 

Обычно коз, с которых собираются получить пух (а к ним относят породы оренбургскую и помеси местных пород коз с придонской), вычёсывают с двух-трёхнедельным перерывом, потому что при первой чёске пух остаётся на многих местах козьего тела – хребте, затылке, шее и ляжках. Повторная чёска пуха позволяет забрать все остатки с туловища козы.

 

Чёска пуха начинается с кастратов, потом наступает черёд молодняка, племенных козлов и маток.

 

Коз, которые вот-вот окотятся, не вычёсывают.

 

Чёска пуха производится специальной гребёнкой, из деревянной лопатки которой торчат многочисленные изогнутые металлические зубья, сделанные из проволоки диаметром до 3 мм.

 

Гребёнки для чёски пух бывают двух видов с расстояниями между зубьями 0,5 см и 1,5 см. Первыми вычёсывают пух, вторыми расчёсывают косицы с целью освободить шерсть от мусора.

 

Чёска пуха у коз происходит по-разному. В соответствии с ними и оборудуют место вычёсывания.

 

При первом способе готовят светлое помещение, в части которой готовится настил шириной 1,5 метра и высотой не более полуметра. Пол застилается брезентом.

Связанную за три ноги козу осторожно укладывают на настил и начинают вычёсывание пуха, первоначально просто расчесав шерсть.

 

Гребёнку легко ведут от спину к брюху.  Накопленный на гребёнке пух складывают в специальный мешочек.

 

Очёсанную с двух боков козу осторожно переводят в загон для очёсанных коз.

 

При втором способе чёски пуха животное привязывают рогами к укреплённому колу, и также аккуратно очёсывают пух с туловища козы.

В процессе чёски пух подвергают сортировке по качеству и цвету.

 

Козий пух делят на пуховый, оренбургский и ангоро-грубошёрстный.

Оренбургский пух самый лучший и наиболее полно отвечает всем требованиям, предъявляемым к пуховым изделиям.

 

Ангорогрубошёрстный пух получают от ангорских коз, скрещенных с более грубошёрстными собратьями. Тем не менее этот пух очень тонкий, длинный, с отличным шелковистым блеском.

 

Пуховые сорта получают от придонских либо горно-алтайских пород коз. Он грубее оренбургского пуха, менее мягок и эластичен.

 

Козий пух также подразделяется ещё и на классы, в зависимости от процента наличия остевого волоса.

 

 

 

 



© Чёска пуха Купить электропрялку, прялку электрическую в Москве