Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Телефон в Москве:

т. 8-905-956-10-38

 

Электронная почта:

mskpryalka@mail.ru

 

Как заказать в Москве?

 

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Доставка 0 руб.

 

 

 

 

 

 

Разведение овец романовской породы

 

Купить электропрялку можно ЗДЕСЬ!

 

Как появились романовские овцы.

 

Корни появления романовских овец уходят к временам правления Петра I, по указу которого для развития овцеводства в 1716 году из Силезии (область, по большей части входящая в Польшу, частично в Чехию и немного в Германию) некоторое количество овец доставили в Ярославль. Кроме того, поголовье в числе примерно тысячи овец было передано для разведения в пять вотчин. Что примечательно, четыре из пяти вотчин находились в Ярославской области, близ города Романов, что и послужило в дальнейшем причиной такого наименования породы.

 

Суровые продолжительные зимы северных регионов требовали теплой, надежной защиты от холода, при этом недорогой и долговечной. Овца для этих нужд подходила идеально. Подходя к овцеводческому делу с особым тщанием, крестьяне Ярославской губернии добились очень высоких показателей продуктивности овец.

 

Одним из самых ранних источников, в которых отображается высокое качество меха овец романовской породы, а также отличные репродуктивные способности этих овец, являются рукописи 1802 года. Создание и дальнейшее улучшение и разведение овец романовской породы прославило губернию. Легкие, качественные, теплые одежды, изготавливаемые из меха  данной породы овец, расхваливались повсеместно.

 

Однако слава не бывает вечной. История России последних десятилетий XX века повернулась так, что от поголовья овец романовской породы осталась лишь незначительная часть. Как, впрочем, и от многого другого скота. Повсеместные ликвидации мелких хозяйств, и убыточность крупных, связанные с обесцениванием шерстяной промышленности и недостатком пастбищ, привели к ухудшению породы. Из-за нехватки продовольствия овцы просто-напросто стали чаще болеть и поражаться различными рода инфекциями, что спровоцировало дополнительные проблемы. Как итог столь разорительной деятельности овцеводческого хозяйства – на 2001 год в государственных хозяйствах осталось 6,5 – 7 тысяч овец романовской породы. Что касается других стран, то успешное разведение овец романовской породы проходит в Испании, Франции и некоторых других, где основным направлением разведения является мясная продукция.

 

Выпас овец.

 

Несмотря на многие отличительные признаки овец романовской породы, их поведение мало отличается от других. Благодаря своей стадности овцы не доставляют особых проблем на выпасе. Привязав одну из немолодых овец, можно сгруппировать все стадо недалеко от нее. В жаркое время овцы не принесут особых хлопот – они зачастую будут отдыхать, собравшись вместе. Но при наступлении похолодания овцы становятся более активными. При возникновении опасности, или мнимой опасности, беспокойные овцы собираются в кучу. Кроме этого, отбиваться от хищников овцы не могут абсолютно – они принимают смерть, как должное.

 

Качественные показатели.

 

Овцы романовской породы могут жить до 15 лет, однако уже к 10 годам они, как правило, теряют зубы, а содержание даже особо ценных овец в таком состоянии неразумно, поэтому их отбраковывают.

 

Хотя разведение овец романовской породы имеет своей целью получение мясной и шерстяной продукции, на данный момент приоритетным является именно мясное направление.

 

Основной причиной этого служит способность маток приходить в охоту и, следовательно, ягниться в любое время года. Достигая около года способности размножаться, на случку романовские овцы идут в возрасте от 14 до 18 месяцев.

 

Масса баранов достигает ста килограммов, хотя в среднем эта цифра несколько меньше – 60-70 килограмм, матки овцы несколько мельче – лучшие особи достигают 90 килограммов, а в среднем 40 – 50 килограмм.

Овец романовской породы по типу телосложения можно подразделить на три подвида: грубые, крепкие, нежные. Нежные овцы отличаются плохой сопротивляемостью болезням, непрочной быстро сваливающейся шерстью, низкой рождаемостью. Мездра (изнаночная сторона выделанной шкуры) таких овец непрочная и в целом эти овцы практически непригодны для шерстного производства. Грубые овцы выделяются особой выносливостью, темной грубой овчиной, крепкими хорошо развитыми рогами. Фактически это массивные толстокожие животные. Их шерсть ввиду грубости и низких теплозащитных свойств также малопригодна. Овцы с крепким видом телосложения обладают лучшими продуктивными качествами, и хорошим здоровьем. Шерсть с голубоватым оттенком наиболее ценна среди прочих.

 

Стрижка.

 

Остригают романовских овец в периоды с 15 по 30 марта, с 20 по 30 июня и с 1 до 10 октября, то есть трижды в год, что для других пород нехарактерно. Частая стрижка позволяет получать более чистую шерсть, а кроме этого быстрорастущая шерсть при частом подстригании получает дополнительную стимуляцию роста. При подстрижке овец необходимо обязательно проверять инструмент на готовность. Например, у электрических машинок ножи должны вовремя шлифоваться, иначе шерсть непременно будет терять в качестве. Подстриженные овцы очень уязвимы к непогоде, поэтому очень важно после стрижки особенно тщательно следить за их здоровьем. Ветер – явное противопоказание для прогулок, а сквозняки - для стойлового содержания подстриженных овец.

 

Племенной отбор.

 

Разведение овец романовской породы не может обходиться без отбора молодняка для дальнейшего улучшения качеств породы. Оценка породистости молодняка производится в три этапа.

 

В возрасте до одного месяца отбраковывают из стада недоразвитых особей, с пятнами белого, бурого, рыжего цвета на теле, с высоким уровнем волокон разных цветов на голове, и еще по некоторым признакам. Такие животные не составляют ценности для породы, и более не участвуют в отборе.

 

Главный этап отбора происходит в возрасте девяти месяцев. Снова отбраковав недоразвитых, недобравших вес ягнят, остальную массу делят на классы по продуктивным показателям. Среди основных показателей отбора – телосложение, живая масса, количество рожденных с одного помета ягнят, качества шерстного покрова (цвет, длина, толщина, отношение ости к пуху и другое). Из лучших животных, отобранных на данном этапе, выбираются особи для ремонта собственного стада (ремонт стада – его восполнение и расширение вместо выбывшего поголовья), а также на племенную продажу.

 

Третий этап отбора по принадлежности к классу происходит после первого и последующих ягнений, согласно качественным показателям приплода. Лучших по показателям животных относят к племенным с присвоением первого (также элитного) класса.

 

 

 

 

 



© Разведение овец романовской породы Купить электропрялку, прялку электрическую в Москве